Wurstsalat |
Zutaten:
600 gr. Wurst in dünne Streifen oder Scheiben schneiden,
1 Zwiebel, Salz, weisser Pfeffer, 6 Esslöffel Essig,
4 Esslöffel Wasser, 5 Esslöffel Öl.
Alle Zutaten mischen und den Salat in einer Schüssel,
ausgelegt mit Kopfsalat, anrichten. |
Semmelknödel |
Zutaten:
10 Brötchen, Mehl und/oder Semmelbrösel. Wenn
die Knödel zu locker sind, 0,25 l warme Milch drübergiessen,
5 Eier, Petersilie, Rauchfleisch in Würfel, vorher
anbraten, Salz. |
Spätzle |
Zutaten:
250 gr. Mehl, 1 Teelöffel Salz, 4-5 Eier, ev. Wasser |
Linsen |
Zutaten:
400 gr Linsen, kl. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Wein,
Essig, 200 gr. Rauchspeck, 40 gr. Schweineschmalz, 40
gr. Mehl, Salz, Pfeffer, 2 paar Saiten, mit Zwiebel
und Speck weichkochen. |
Krautwickel
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Zutaten:
mittelgroßer Weißkohl,
Salzwasser zum Abkochen, 250 g gekochtes Fleisch, 2
eingeweichte Brötchen, 1 Ei, 1 geriebener Zwiebel,
Salz, Pfeffer, Fett und Speck zum Schmoren, 1/8 lt.
Wasser, etwas Tomatenmark, 1/8 lt. saure Sahne.
Zubereitung: Die abgelösten Kohlblätter
werden in kochendem Salzwasser kurze Zeit gekocht. Die
dicken Rippen herausschneiden. Aus dem durchgetriebenen
Fleisch, den Brötchen, dem Ei, der Zwiebel und
den feingehackten Kohlresten wird dann die Füllung
hergestellt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Nun
werden die einzelnen Kohlblätter mit dieser Füllung
belegt, gerollt, eingeschlagen und gebunden. Jetzt die
Rouladen von allen Seiten anbräunen. Dann Wasser
zugeben und etwa 20 Minuten im Speck schmoren lassen.
5 Minuten vor dem Anrichten wird etwas Tomatenmark und
saure Sahne zugegeben. Die Soße kann nach Belieben
mit Wasser verlängert werden.
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Spätzle mit Champignons |
Zutaten für den Teig: 500 g
Mehl 5 Eier ca. 100 ml Wasser 1 TL Salz Zutaten für die
Sauce: 300 g Champignons 20 g Schalotten 20 g Butter
40 ml trockener eißwein 250 ml Sahne 1 Prise Salz
frisch gemahlener Pfeffer 4 EL gehackte Kräuter
(z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch und Liebstöckel) Außerdem: Geriebener Bergkäse zum
Bestreuen
Aus den Teigzutaten wie im Grundrezept beschrieben den Spätzleteig
herstellen und später die Spätzle machen.
Für die Sauce die Champignons
putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen
und fein hacken. Die Butter in einer entsprechend großen
Kasserolle zerlaufen lassen und die Schalottenwürfel
darin weich dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen
und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Die Sahne zugießen,
das Salz zugeben und pfeffern. Die Sauce um etwa 1/3
einkochen lassen, dann die gehackten Kräuter zufügen
und zum Schluß die Champignons daruntermischen.
Die Spätzle zubereiten
und in reichlich kochendem Salzwasser garen, gut ablaufen
lassen und auf 4 Teller verteilen. Mit der Champignonsauce
übergießen.
Das Bestreuen mit geriebenem
Käse ist bei diesem Rezept Geschmackssache, deshalb
erst mit einer kleinen Menge probieren.
Tipp: Viel Petersilie gehört
in die Champignonsauce, denn sie verträgt sich
geschmacklich mit den Pilzen besonders gut Deshalb sollten
mindestens 2/3 der Kräuter Petersilie sein, der
Rest kann dann Schnittlauch, Bärlauch und Liebstöckel
sein. |
Bayrisch Kraut |
Zutaten:
1 kg Weisskraut, 40 g Fett,
1 TL Zucker, 1 Zwiebel, Salz, Kümmel, 1/4 - 1/2
Liter Flüssigkeit, 10 - 20 g Mehl, nach belieben als Butter-Mehlkloß,
1 - 2 EL Essig.
Das Kraut von schlechten Blättern
befreien, waschen, hobeln; in heissem Fett, Zucker leicht
bräunen, Zwiebel und Kümmel zugeben, kurz andünsten,
Kraut zugeben, andünsten, salzen, mit Flüssigkeit
nach und nach aufgießen, gar dünsten, binden,
durchkochen, abschmecken.
Garzeit 1 - 1 1/2 Stunden. |
Gurkensalat |
Knorr
Salatsossenpulver, Wasser, Öl, Salz, Pfeffer, Gurke |
Gulaschsuppe
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1 kg Schweinefleisch
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anbraten, danach aus dem Topf rausnehmen |
5 bis 6 Zwiebel
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bis sie weich sind, das Fleisch dazugeben |
1 Knoblauchzehe
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2 Maggie Gulasch Fix
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zugeben und Topf mit Wasser auffüllen |
0,5 l pürierte Tomaten
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dazugeben |
3 rote Paprika
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in kleine Würfel schneiden |
Salz, Pfeffer, Paprika
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Rosmarin, 4 Thai Chilli
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1 St. kalte Butter
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Zwiebelringe
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125
g Mehl, 20 g Olivenöl, 1 gestrichener TL Salz,
1 Eigelb, 1 Eiweiss, 1/2 Liter trockener Weisswein,
3 große Zwiebeln, 1/2 Liter Erdnussöl zum
ausbacken. |
Das Mehl
in eine Schüssel sieben, Eigelb und Salz dazugeben,
den Weisswein und die Zutaten miteinander verquirlen.
Das Öl erst jetzt zufügen, weil sonst das
Mehl klumpt. Das Eiweiß steifschlagen und unter
den Teig heben. Die Zwiebeln schälen und in etwa
1/2 Zentimeter breite Ringe schneiden, die in den Teig
getunkt werden. In einem Eisentopf das Öl
erhitzen, bis es dampft. Dann die Ringe hineinwerfen
und backen, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Möglichst noch warm servieren. |
Pfannkuchen |
Zutaten
250 g. Mehl, 2 Eier, 1 Kaffeelöffel
Salz, 3/8 lt. Milch und wasserfreies Backfett
Zubereitung:
Man rührt mit der Hälfte
der Milch das Mehl mit Eiern und Salz zusammen zu einem
dicken, glatten Teig an, den man erst dann nach und
nach mit der übrigen Milch verdünnt. Nun
gibt man in eine Stielpfanne 1 Esslöffel zerlassenes
Fett oder Öl, lässt es rauchheiß werden,
verteilt einen kleinen Schöpflöffel voll Teig
gleichmäßig darauf und lässt den Kuchen
erst auf der einen, dann, unter Zugabe von etwas Fett,
auf der anderen Seite schön hellbraun backen. Dann
gibt man den Pfannkuchen auf eine erwärmte Platte.
Auf diese Weise werden alle Kuchen gebacken (8-10 Stück)
und möglichst heiß aufgetragen.
Schmeckt besonders gut mit
eingedünstetem Obst oder als Beilage zu allen grünen
Salaten und Gemüsen. |
Chili Con Carne |
- 30ml/ 2 tbsp Oil
- 2 Onions, chopped
- 1 Garlic clove, crushed
- 550g/ 1 1/4lb Minced
beef
- 5ml/ 1 tsp Cayenne pepper
- 5ml/ 1 tsp Hot chilli
powder
- 10ml/ 2 tsp Oregano
- 300ml/ 1/2 pt Beef
stock
- 400g/ 14 oz Canned
tomatoes, chopped
- 225g/ 8 oz Red kidney
beans, drained and rinsed
- 30ml/ 2 tbsp Tomato puree
- Few drops of Worcestershire
sauce
- Salt and pepper
- 4 Pitta breads
Heat the oil and fry the onions
and garlic until soft, then stir in the meat and fry
until browned. Stir in the cayenne pepper, hot chilli
powder and oregano and cook for 1 minute. Stir in the
stock, tomatoes, kidney beans, tomato puree and worcestershire
sauce, bring to the boil and simmer for 10 minutes.
Season to taste with salt
and pepper. Partly cover the pan and simmer for 1 hour,
stirring occasionally and adding a little extra stock
if neccessary. Serve with warmed pitta breads. |
Linsensuppe |
200 gr. Kartoffel |
schälen und
klein würfeln |
200 gr. Karotten |
schälen und
klein würfeln |
1 l Gemüsebrühe |
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200 gr. Linsen |
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1 Zwiebel |
fein hacken |
1 Knoblauchzehe |
fein hacken |
1 - 2 EL (Oliven)öl |
Zwiebel, Knoblauch,
Kartoffeln, Karotten und die Linsen anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen
und in ca. 15 Min. weichkochen. |
1/2 - 1 TL Currypulver |
Die Suppe damit
abschmecken |
150 gr. Feta-Käse |
klein würfeln
und in einer separaten Pfanne anbraten. |
1 Bund Schnittlauch |
in Röllchen
schneiden und kurz vor dem Servieren zusammen
mit dem Käse auf die Suppe geben |
Pfeffer |
Ganz zum Schluss
frisch gemahlenen Pfeffer auf die Suppe
geben. |
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